青井黒板製作所の

仲間を知る

職人技に磨きをかけ、
世界にひとつの黒板を
速く、美しく仕上げます。

2019年入社
滋賀工場 T

あくなき探究心が
燃える仕事。

滋賀工場では、受注した黒板、電子黒板、掲示板、ホワイトボードなどの自社製品を製造しています。そのなかで私は、指示伝票をもとに木材で骨組みをつくり、そこへ接着剤で板面表面材を貼り付け、大型のプレス機に投入。接着後、設備を使用して定寸にカット仕上げまでを主に担当しています。仕様にもとづき板面に表やマス目を印刷する製品、掲示板であれば表面に生地を貼る製品など、ひとことで「黒板」「掲示板」といっても多種多様で本当にさまざま。それらを納期に間に合うようなるべく早く仕上げ、次工程への引き渡しをしています。学校によって要望も異なるため、つくる製品も毎回異なります。それぞれの厚み、寸法になるため、また、より美しく仕上げたい探究心には終わりがなく、飽きることがありません。

最大効率をものにせよ。

工場の繁忙期は夏と冬。学校が長期休みの時期に受注が増えるというわけですね。忙しい時期でも変わらずによいパフォーマンスをするために努めていることは、常に最大効率を目指すことです。どういうことかというと、骨組みに板面を貼り付ける際にはプレス機を使用しますが、もちろん数には限りがあります。そこで同じ寸法の物、または似た寸法の物はなるべく1カ所のプレス機で行うようにしています。また、小さめの製品をつくる際は、大きな状態の板面から然るべき寸法に板面を切り出し、貼り付けますが、余った板面で別の製品を可能な限りつくることを心がけています。図面を読み解くスピードも非常に重要です。板面周辺の機械類の寸法や枠の厚みなどを計算し、板面自体の寸法を割り出せたときは、通常では得られない達成感があります。

ラーメンが
好きすぎて…。

ひとり旅が好きなんです。旅行というより「旅」であって、ぶらりと車で走り到着した先でご当地の美味しいものを食べて帰る、みたいなことをよくしています。あと、ラーメンが大好きで、ラーメン店めぐりもよくやっています。ラーメンに関しては、あまりにも好きすぎて、先日はついに自宅でつくってしまいました(笑)ずんどう鍋と豚骨を用意して、スープを煮込みつづけました。これからも探求していきたいと思っていますが、そろそろ健康にも気をつかわないと。そんなこんなで、非常に悩ましいオフを過ごしております(笑)

ある1日のスケジュール

08:20
出社
08:30
全体朝礼
08:35
製造グループ朝礼
08:40
黒板製造 プレス工程作業(骨組みと表面材を貼り合せる)
10:30
黒板製造 仕上げ工程作業(貼り合せた黒板を定寸にカット)
12:00
昼休憩
13:00
木工作業者ミーティング
13:15
黒板製造 桟カット作業(骨組みになる木をカット)
14:30
黒板製造 桟組み作業(カットした木を組む)
15:30
黒板製造 プレス工程作業
17:00
作業場清掃
17:15
終業 退社
青井黒板製作所の

仲間を知る

2016年入社
営業部 第一グループ / 主任 S
2015年入社
営業部第二グループ I
2021年入社
営業部第三グループ K
2014年入社
本社 施工課 / 主任 K
2019年中途入社
滋賀工場 T